365滚球怎么
育儿贴士
你会和孩子说话吗? 2017-02-28 08:09:43

认真听孩子说。作为家长,您与孩子会经常交流吗?您知道怎样才能尊重孩子吗?您不妨试试以下几种方法,来增进与孩子之间的交流:

一、少说套话。

最常见的套话是“我在你这么大的时候……”面对这种沟通方式,孩子的本能反应是闭上嘴巴。由于孩子最关心的是现在,所以遥远的过去和未来对他们都不会产生作用。良好的沟通应该是用现在时来解释你的行为。

二、避免气话。

始终保持平静不是一件易事,明智的父“我心里乱极了,我现在什么也不想说。你去玩吧,待我平静后我会来叫你的。”

三、不在孩子中间插话

等孩子把话讲完时,你不妨复述一下他的讲话要点,问问他是否是这个意思,这也是对他的尊重。大人眼里很不起眼的事情,在孩子眼里却可能是很大的。

四、选择合适时机什么听与怎样听一样重要。

家庭沟通最有效的时间是休息时,作家务也是交流沟通的良机。

五、慈爱为本。

家长的慈爱是最温柔、最恬静的交流手段。表达慈爱的方式也有讲究。孩子不喜欢大人在公共场合表达爱意,可采用一些无声语言。

六、尊重孩子的观点。

    允许孩子参加家庭问题的讨论至少有两个好处:一是孩子会愉快地接受家长的决定,二是他们因此视自己为家庭中的一个有价值的组成部分,当然,尊重孩子的意见并不意味着迁就孩子。