365滚球怎么
育儿贴士
“诺如病毒”有效防控一一金囡幼儿园 2017-03-13 15:20:41

诺如病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。一年四季都可以感染人类,尤其在冬春季高发。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。

诺如病毒感染主要引起胃肠炎。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹泻等,还有可能有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。

我园为了快速、高效的做好“诺如病毒”的防控工作,采取预防措施,提高校园的防控能力。

一、加大宣传

各部保健老师根据“诺如病毒”的特点,对教师、保育员、营养员进行了相关知识宣传,主要围绕诺如病毒的临床表现及传播途径,如何做好预防措施。并要求保育员务必按照要求做好每日的常规消毒清洁工作之外,还要对呕吐物、腹泻物做好消毒。营养员要注意个人卫生、对食物要烧熟煮透。教师在日常中加强缺勤幼儿家访等。

保健老师还通过幼儿园微信公众号、微信群、孩子通、板报等形式,向家长进行相关宣传内容。教师还利用班级家长会、QQ、微信、孩子通等途径对家长进行了知识宣传,如:养成个人卫生好习惯,一旦出现呕吐、腹泻等现象及时就医,告知教师……

二、现场指导

为了严格、规范的做好对呕吐、腹泻物的处理、消毒工作,我园邀请了中国学生营养与健康促进会常务理事单位上海吉尤环保科技有限公司的匡渊明技术总监对我园的保健、保育员进行现场指导。而且我园还为每个班级配备了发生呕吐、腹泻后的处理应急包。

三、模拟演习

为了做好我园对呕吐、腹泻发生后的应急工作,根据我园《发生呕吐后的处理应急预案》,进行了现场模拟演习。如班级老师在班级幼儿发生呕吐后,对现场幼儿如何引导,向部主任、保健如何汇报。保育员对污物的现场、环境等处理、消毒。如幼儿在家中发生呕吐、腹泻后,班级老师如何进行家访、上报。保育员如何对班级物品、环境进行消毒。保健如何根据班级发生呕吐、腹泻等情况进行相关工作指导,及向上一级部门汇报等。使教师、保育员、保健掌握发生呕吐、腹泻后的应急处理流程,提高现场应对能力,做好我园的诺如病毒的防控工作。

通过此次的宣传、培训,使教职工、幼儿、家长进一步了解了诺如病毒的相关知识,学会了如何用科学的方法使自己免受这些疾病的侵害,有效地增强了自我保护意识,充分维护了师生和家长的身心健康。

http://www.jinnanyey.com/Files/Publish/21d8de9e-a8e0-45c5-a9d8-4548019f08da/诺如病毒的防控工作(微信的宣传3).docx