365滚球怎么
家长社区联动
让绘本阅读成为孩子学习成长的驱动力 金囡幼

       爸爸的亲子绘本阅读历程

        我有两个孩子,儿子10岁,在公立小学四年级;女儿3岁,幼儿园小班。这是两个非常可爱、开朗活泼的孩子,无论从身体的健康成长还是心理、社会行为的养成都得到很好的发展。经常碰到其他的家长很羡慕的说,你孩子真棒,怎么培养的,我除了内心的自豪,也深深的为在他们小时候选择了正确的家庭教育方式,而油然而生出成就感。因为我知道这一切全部来自于从他们2岁就开始的绘本亲子阅读。是绘本阅读让他们学会了独立思考、培养了想像力;帮助他们认知这个世界,感受自己的情绪;给予他们知识,给他们种下探索未知的种子。

        由于从事出版行业的关系,早在2001年就开始接触绘本,但是那时后只是觉得那些印着外文,配着精美图片的图书好漂亮,也忍不住收藏了一些原版的绘本图书。直到儿子2岁左右,妈妈从当当上购买了第一本中文的绘本图书,开始给儿子讲睡前故事,我们家开始和绘本阅读结下不解之缘。   

查看更多>>
共孕新生,让爱越分越多! 金囡幼儿园家长 曾晓君

意外怀孕让我和老婆手足无措,大宝已经快五周岁了,对于家底并不殷实的我们来说,再来一胎不仅仅是小宝宝的吃喝拉撒重温一遍,更多的摇摆来源于大宝。

五年前,女儿可苏来到了我们的小家庭。这小可爱特别会长,凝聚了我和老婆的所有优点:大眼睛双眼皮,雪白的皮肤樱桃般的小嘴,那机灵劲儿真的是人见人爱。我和老婆几乎倾注了所有的爱,真真的做到了“女儿富养”。哪里好玩去哪里,什么好吃吃什么,家里的绘本填了满满一橱,玩具铺天盖地能堆一个房间,甚至连每天出门她妈妈都会精心思考从头到脚的行头。因此,也惯出了女孩身上常见的毛病:任性、爱发脾气、不愿分享。如今,小宝宝的到来她能接受吗?于是,我和老婆试着探探女儿的想法。

查看更多>>
细说静等花开的日子——我的育儿故事金囡幼儿园(沈家弄部)刘则

前几天,儿子刚刚过了五岁生日。刚为人母时的慌乱忐忑仿佛就发生在昨天,而今,孩子已会自己穿衣吃饭,做事情有了自己的主意。仔细回想这五年,我从孩子身上学会了很多东西,在孩子成长的每一阶段,我都在不断修正自己,让自己和孩子一起成长。

尽情探索

孩子一出生就开始探索这个新奇的世界,对于自己喜爱的事情,孩子会有一种执着,尽管在大人看来那是一个非常渺小的甚至是不可理喻的事情。

儿子小的时候特别喜欢走马路牙子,一次不成功,还要再重新来一次,有时在那里连续走半小时。如果你强制性将他抱走,他会哭着再跑回去,继续走。后来干脆我就每次都在那里等着他,直到他玩够为止。过了一段时间,他自己走得特别好了,对这件事情就没有那么大兴趣了。

我常常在想,我小时候玩得开心时,肯定不喜欢妈妈说衣服脏了,别玩了,也不希望妈妈说太危险了,别爬上去。所以对于儿子,在确保安全的情况下,我一般是不会阻止他做他喜欢的事情,即使衣服弄脏了也无所谓。

春天我们会去森林公园辨识各种花草,研究为什么花草起这样的名字。去小河边抓小蝌蚪,观察它们怎样变成小青蛙,我们一起辨别哪些是青蛙的蝌蚪,哪些是蟾蜍的蝌蚪;夏天下雨时我们会约上楼下的小姐姐,穿上雨衣,去外面踩水,踩泥坑,雨声掺杂着孩子的欢笑声,原来下雨也会如此有趣;秋天的北方,最为五彩缤纷,树叶纷纷落下时,我们一起玩“下树叶雨”,树叶像雨点一样落下,空中荡漾的是孩子的欢笑声;冬天自然是去玩雪,找根胡萝卜、两块小石子儿,一个上午就可以做出一个令孩子无比开心的雪人。

小的时候,儿子喜欢捡树叶。有一次,儿子捡了树叶递给一个小朋友,那个小朋友的爷爷说:脏,不拿了。手弄脏了,衣服弄脏了,可以洗,但是孩子的那份童心却是大人给不了的。

查看更多>>
儿童剧社来表演
查看更多>>
青年演奏家进校园
查看更多>>
父母老师进课堂之种地初体验
查看更多>>
父母老师进课堂之有趣的西点制作
查看更多>>
父母老师进课堂之爸爸医生聊身体
查看更多>>
父母老师进课堂之最炫民族风
查看更多>>
社会实践之参观小学
查看更多>>
社会实践之采摘乐趣
查看更多>>